Октябрь 21 (Вт), 2014

Творческую мастерскую 19 октября вели: Е. П. Гонзалес-Гальего, М. В. Манакова, Н. М. Скрёбов, Г. Г. Ульшина, О. А. Лукьянченко, О. Л. Афанасьев, Ф. М. Ошевнев, Л. Ф. Волошинова, А. Триандафилиди и Л. Шутько. В рамках цикла сообщений об ушедших от нас донских авторах члены РРО СРП рассказали об Эдуарде Холодном – стихотворце, враче, незаурядном, хотя и скромном человеке – и основных мотивах его поэзии. Кто был докладчиком – установить едва ли возможно: речь об Э. Ф. Холодном быстро переросла в общую дискуссию, в которой аргументами служили стихотворения этого весьма разностороннего представителя плеяды «ростовских классиков».

До и после сообщения всё было, как всегда: конкурсанты читали вслух свои тексты и получали отзывы от ведущих и от товарищей (рука не поднимается написать «конкурентов»). Казалась обнадёживающе близкой – хотя совершенству, конечно, предела нет – единственная реально достижимая цель мастерской^ научиться внимательно читать свои и чужие произведения (ибо научить кого-либо творческому труду невозможно по определению). Разборы были не менее познавательны, чем «лекционная часть»: мы – очень разные, и для того, чтобы найти общий язык, нужно держать в уме массу информации: основы едва ли не всех мировых религий, психологию сна, поэтику хокку, битников и древнерусского «плетения словес»…

Всякий диалог – это ответ на ответ на ответ и т. д. Наш – не исключение. Получив обратную связь от слушателей, конкурсанты высказывают свои отзывы о мастер-классе. Публикуем их, стараясь сохранить авторский стиль, и в том числе смайлы :)

 

Татьяна Рябинская

Зябкое, продувающее насквозь Воскресенье как будто норовило само от себя укрыться под творческой библиотечной крышей, увязавшись за одним из множества участников сегодняшней встречи… Но поскольку оно ничегошеньки не написало, на мастер-класс допущено не было – и только грустно смотрело серыми глазами в окна Западного зала, где творились Чудеса. Там принимались сигналы с других планет; там курила Муза самого Ницше; там дребезжали старые трамваи и зажигались путеводные звёзды… Там плыли бумажные кораблики и играл свою свадьбу Ворон; там на печатных листах водили философские хороводы деловитые муравьи… Всё это происходило по воле маленьких Волшебников, которые желали – и желают! – во что бы то ни стало научиться колдовать словами – под присмотром взрослых Кудесников, умеющих для каждого вывести верную формулу и подобрать хороший рецепт литературного зелья. А ещё приникшее к оконному стеклу Воскресенье радо было услышать созвучную ему фамилию – Холодный… Но с нею вместе с Волшебницей Людмилой пришло столько тепла и света, что Воскресенье незаметно для себя превратилось в сущего воробья, желавшего исхитриться и всё же проникнуть в Мастерскую больших и маленьких чудес.

А почувствовав, что вот-вот закончится, ростовское Воскресенье запрыгнуло в мою сумку и уехало в Шахты – чтобы превратиться теперь в мой благодарный и искренний восклицательный знак – !)

 

Эйлин Макгрэйм

После Татьяны сложно что-то ещё сказать, но я всё равно напишу.

Мастер-класс прошел великолепно, получили просто массу эмоций, информации и советов, невероятно приятно и интересно было услышать взгляды/критику/похвалу таких опытных и знающих людей.

Честно сказать, пожалела, что пропустила предыдущие мастер-классы, так что с восторгом приняла новость насчет того, что фестиваль после 26-го числа продолжит свою деятельность: с удовольствием хотелось бы посещать последующие встречи.

Знаете, очень понравилось, что каждому участнику уделяют время, что каждый получает обратную связь, да ещё и какую.

Невероятно приятно было почути від присутніх рідну мову в виде поддержки – порадовал тот факт, что тема Украины была многим близка и знакома.

Было классно услышать произведения других авторов, которые просто проникли в душу, – новых для меня авторов, которых захотелось узнать, прочитать, послушать; было приятно встретить уже знакомых авторов.

Спасибо за сегодняшний день, за советы и за критику, за невероятно теплую атмосферу в это ледяное и ветреное воскресенье, за поэзию и за прозу, спасибо.

 

Георгий Ветров

Присоединяюсь к словам Эйлин.

Хоть и опоздал на пару часов, услышал достаточно интересных мнений насчёт прозы и поэзии, чужой и своей, границы между ними, работы со словами и авторским прочтением. Очень понравилось чтение и тексты Ильи Оленева, до того был только немного знаком с его песнями.

Также открыл для себя творчество Эдуарда Холодного, с которым обязательно ознакомлюсь подробнее.

Отдельное спасибо ведущим за такие посвящения)

 

Екатерина Белятинская

Спасибо. Спасибо за два самых замечательных воскресенья за последнее время жизни. Многим не понять – а этот выходной день было совсем не жаль потратить, «заковав себя в стены Публичной библиотеки»… потому что, кто не был и кому не дано, тот не узнает, что это были самые космические оковы. Очень многому научилась от Каждого Человека, присутствовавшего рядом в сей день. От каждого его слова, взгляда, улыбки, энергии. Спасибо.

 

Диана Макгрэйм

Присоединяюсь к словам Эйлин. Семинар был прекрасным, хочется ходить ещё и ещё) Очень понравилась атмосфера обсуждения, энергия присутствующих. Было очень интересно получить такие отзывы, увидеть совершенно другой взгляд на творчество – своё и всех присутствующих.

Спасибо.

 

Евгения Колесникова

Очень рада, что смогла посетить все мастер-классы, надеюсь, не пропущу и заключительный. Интересно было послушать поэтов, выступивших в новом качестве – как прозаики. Очень впечатлил отрывок из романа Евгения Идра.

Сестры Макгрэйм были в этот холодный день как два солнышка – так осветили Западный зал. Лично меня порадовало звучание украинского языка – это мой второй родной язык. По поводу семинара о Холодном – присоединяюсь к словам Георгия Ветрова и выражаю благодарность ведущим. Илье Оленеву отдельное спасибо за стихи, мне даже показалось, что где-то тихо играет гитара…

 

В гости на молодежную мастерскую заглянули литераторы постарше – посетители ростовского клуба «Созвучие». Одна из вездесущих ведущих на всякий случай попросила и их: «Пришлите пару слов о вашем стороннем незамутненном взгляде на сие мероприятие!» Валерий Жердев, составитель альманахов вольных путешествий и донской фантастики, – высоко оценил то, что было ему близко: фантазии Дианы Макгрэйм о дальних странах и рассказ Александра Цурикова о неудачном контакте людей будущего с инопланетянами. Ниже – ещё два письма.

 

Раиса Кореневская

Я сразу должна сказать, что я не представляла, куда я шла. И сожалею, что присутствовала лишь на краешке семинара. Я поняла сразу, что происходило действо, в атмосфере которого витала не только доброжелательность, но и строгость объективной оценки уровня мастерства авторов. Я слушала, как молодой человек, прозаик, читал отрывок из своего романа. Текст воспринимался как профессиональный. Запомнила, но не приведу дословно, как автор обрисовал картинку, где говорил о рубероиде. И хотя автор не описал запах гудрона, но я текст домыслила и ощутила едкий и так давно знакомый запах.

Но это так, мимоходом схваченная деталь. Главное: я увидела, молодых авторов – много. И они интересны вам. У вас, руководителей, находящихся в напряжённом внимании в течение многочасового семинара, были утомлённые, бледные лица. Но продолжался ход анализа, и не иссякал поток вопросов к автору.

 

Игорь Ревин

«Сие мероприятие» оставило очень добрые ощущения и приятные впечатления. Стихи читались яркие, искренние, и обсуждение их проходило очень заинтересованно. Хотелось бы побывать ещё раз, и, может быть, не один. :)

К сожалению, я вынужден был уйти несколько раньше финала – сразу после окончания разговора о Холодном (двойной-тройной доклад о нём, когда вы дополняли друг друга своими впечатлениями, был очень проникновенным и интересным).